пятница, 3 апреля 2015 г.

СП Акварельный дудлинг. Этап 2.

Здравствуйте дорогие друзья! Рада вновь приветствовать вас на втором этапе нашего акварельного творчества.
Теперь, когда у вас на руках есть несколько разных листов с акварельными разводами, присмотритесь к ним повнимательнее.
 Выберете один, который вызывает самые приятные ассоциации. Постарайтесь УВИДЕТЬ то, что там уже есть, может это будут цветы, может детали лица, пейзажа или вообще сложится целая картина. Возьмите карандаш и легонько наметьте эти детали так, будто вы хотите сделать для других видимым то, что видите сами.





В процессе работы мне нравится время от времени прикладывать детали и составлять различные композиции.

А что делать если совсем ничего не проглядывается? Тогда можно пойти двумя путями:
1.       Просто разграничить пространство листа воспользовавшись теми линиями и границами, которые дала сама акварель своими разводами и потёками. Это довольно механическая работа, которая позволяет расслабиться и часто в процессе может как раз и появиться определённая ассоциация.
2.       Второй вариант — это нарисовать собственный рисунок, того что хочется не обращая внимания на акварельные разводы. Если нет навыка рисования тоже не беда – сейчас в изобилии есть контурные шаблоны различной тематики. В последнее время очень люблю их и частенько заимствую их у своей дочери. Можно использовать лекала для того, чтобы наметить сквозные линии через детали рисунка… В конце концов можно обвести руку своего ребёнка или свою – этот контур можно превратить просто в волшебный, совершенно неповторимый рисунок! Фантазируйте!

Многослойный акварельный дудлинг.

Это моё увлечение последнего времени))) Потому что просто дудлинга мне уже мало и хочется пробовать что-то новое и развивать креативные творческие идеи дальше и дальше. Хотя принципиально нового в объёме и многослойности ничего нет, лично мне нравится двигаться в этом направлении, и оно лично для меня очень вдохновляюще. Поэтому для проекта я подготовила свои работы именно в многослойном варианте, как более сложном и интересном для меня. Если вам нравится эта идея, можете последовать моему примеру. Тем более реализация этой идеи может быть очень многообразна. 

Мне очень нравится растительная тематика, всякие цветочки, листочки, веточки. Поэтому несколько листов я решила превратить в фоны для будущих композиций или "дальний план".
Кстати раньше я заполняла акварельные листы очень плотно дудлингом (например как тут). В моём блоге, под тегом "графика" можно это увидеть на примере многих работ. В данном же случае мне не хотелось забивать красоту акварели излишними деталями, тем более с этим справится второй и третий план, состоящий из более прорисованных деталей. 

Поделитесь пожалуйста тем, что получилось у вас)). Ведь результат у всех будет совершенно непредсказуемый!

19 комментариев:

  1. Действительно очень красиво! И девочки уже подсказали много интересных ассоциаций с разноцветными разводами)))
    Мария, а сколько будет длится этот этап?

    ОтветитьУдалить
  2. Красотища! Маш, так надо только прорисовать узоры/границы на своих фонах, или задудлить тоже?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Границы вовсе не обязательно обводить, просто мне в данном случае так захотелось. Да и у всех акварели разные, границ может и вообще не быть. Просто если они есть, то можно обвести, иногда это помогает разграничить пространство, и смелее добавлять детали - возможно у кого--то это будет орнамент или пейзаж)). Всё зависит от вас и вашей фантазии. В общем это наверно самый сложный и самый интересный этап))

      Удалить
  3. Офигенно!!!
    Маша, я так поняла, что мы пока только с одним фоном работаем? или нам нужно все прорисовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да, 2 этап это работа с фоном - прикидываем примерно что это будет, какие ассоциации вызывает. Компонуем и разграничиваем пространство листа. 3 этап будет уже более подробная прорисовка, добавление цвета и деталей если нужно. Но на всех этапах главное)) это получать удовольствие от процесса ;)) Так что творческого настроения вам и радости!

      Удалить
    2. А на меня такие ассоциации нахлынули, что я уже два своих фона изрисовала (хорошо, что я их сделала 4)))) Остановиться невозможно!

      Удалить
    3. Карина)) это же классно)). Я потому советовала сделать несколько)) Во-первых, есть выбор под настроение, во-вторых, иногда хочется не останавливаясь рисовать одну работу за другой и смысла нет акварелить по одному листочку каждый раз)) Лучше уж разок оторваться и иметь в запасе пачку.

      Удалить
  4. Маша, громадное спасибо за проект, начала рисовать и не могу оторваться, такая свобода внутри) Не могла раньше в себе этого добиться, все только благодаря тебе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, я действительно счастлива читать такие слова)) вот после таких комментов понимаешь что всё не зря;)) Можно ведь сидеть в своём мирке фантазий, а можно с кем то поделиться своим вдохновением и от этого радость умножается)). Причём я заметила, что вдохновение имеет цепную реакцию и распространяется всё дальше и часто возвращается обратно. Вот посмотрела ваши работы и ещё больше захотелось творить)) так что это взаимно.

      Удалить
  5. Мария, я давно хотела порисовать в таком стиле.И как здорово, что нашла Ваш СП. Отчиталась сразу за 2 этапа)

    ОтветитьУдалить
  6. вылезла я все таки из подполья, хочется знать мнение профи. простите меня за плохие фотки, фотик умер, все на телефон. а еще прорисовано четко только на первом варианте, дальше просто карандаш, потому что жалко испортить картинки, ведь такой втройо уже никогда не получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня)) не жалейте, расслабьтесь и получайте удовольствие!

      Удалить
  7. Мария, кажется до второго этапа я добежала. А вот что делать дальше, пока не знаю. Какой то ступор.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рита, ступор рано или поздно почти всегда наступает, редкий художник не знает что это такое. А эта техника подразумевает некоторую расслабленность и отвлечённость. Поэтому пусть ваши замечательные работы "отлежатся". Вы почувствуете когда можно продолжить и когда нужно остановиться.

      Удалить
  8. Невероятная красота! Цветы просто фантастические!

    ОтветитьУдалить