понедельник, 13 апреля 2015 г.

СП Акварельный дудлинг. Этап 3.

Приветствую вас на 3 этапе нашего проекта и рада сообщить, что мы приступаем к самой интересной и увлекательной части работы – непосредственно к дудлингу. Просмотрев ваши работы, была очарована сделанными фонами и рисунками. Старалась по возможности оставлять комментарии, насколько позволяет мне малыш. Увидела, что некоторые из вас так увлеклись, что не смогли остановиться и уже начали прорисовку, а у кого-то работы вообще практически готовые.
Теперь, когда у нас на руках есть готовый фон с наброском, разграниченный линиями легче приступать к заполнению пространства дудлами. Что это такое? По большому счёту, это каракули или простые элементы – кружочки, закорючки, палочки, ромбики, точечки и т.д. Но из этих простых элементов могут получиться сложные переплетающиеся узоры. В этом и состоит лёгкость дудлинга. Не зависимо от того какой у вас опыт рисования, в этом стиле рисовать могут все без исключения. И это прекрасный способ расслабиться, получить удовольствие, проявить себя в творчестве. Поэтому берём в руки линеры и РИСУЕМ свои фантазии)).
Несколько советов от меня:
  • ·         Расслабьтесь. Чтобы легче было «отключить мозг», во время рисования включите музыку, аудиокнигу и слушайте что-нибудь приятное. Пусть рука сама проводит линии, заполняет фрагменты и рисует как хочет.
  • ·         Не торопитесь))
  • ·         Не заполняйте всё пространство, оставляйте самые эффектные акварельные разводы – пусть будут тоже частью композиции.
  • ·         Красиво получается в рисунке сочетание тонких и толстых линий, поэтому будет удобно, если у вас есть линеры разной толщины и цвета. Чёрные и белые линеры или ручки – это классика, что не исключает использование других цветов.
  • ·         Чтобы выделить какие-либо детали или чтобы рисунок не был «слепым» добавляйте тени и цвет. Я для этих целей использую цветные карандаши и растушёвываю их. Можно взять то что вы любите и есть у вас в наличии – карандаши, маркеры, фломастеры. Можно воспользоваться и опять-таки акварелью, если ваши линеры водостойкие и не будут размываться и делать грязи.
  • ·         Любите СВОЮ работу. Поскольку в данном случае мы не рисуем по какому-то образцу, ибо это противоречило бы самой сути медитативного рисования и нашей темы, ваш фон и ваш рисунок уникален! И для вас он самый лучший, ведь в нём частичка ВАШЕЙ души)).


Для примера выкладываю здесь и свою работу, начатую в рамках проекта и сделанную специально для вас;)). В общем это не далеко шедевр, и я не уверена, что со временем что-нибудь не изменю и не добавлю к ней, но принцип самого процесса думаю вы сможете уловить)). 




 Кроме того, в процессе подготовки накопилось много фото и материалов, поэтому я вынесла их в отдельный мастер-класс "Трафареты для рисования". Их можно использовать для дудлинга, как многослойного так и нет, хотя вовсе не обязательно. Но надеюсь, что кому-то этот материал может быть полезен.

Жду с нетерпением ваших работ! Всем счастливого и радостного творчества!

17 комментариев:

  1. урра, следующий этап! чем дальше, тем интересней )))

    ОтветитьУдалить
  2. Маша, у тебя такие фантастические миры рисуются, не возможно оторваться.Само разглядывание подобно медитации.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень приятно такое читать)) я куда более скромного мнения о своих ХУДОжествах)) если бы не друзья с подобными высказываниями, так бы и рисовала "в стол". Спасибо)).

      Удалить
  3. Ответы
    1. И хорошо)) реальности нам и в жизни хватает ;))

      Удалить
  4. Хелп! начала заполнять, и понимаю, что одно место не нравится - как заполнено. можно ли один узор както скрыть, и поверх нанести другой? поделитесь опытом, пжт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня такое самой бывало)) исправляю пока можно, а как-то вообще не понравившиеся куски закрасила чёрным и поверх рисовала белой ручкой узор. Это же не академический рисунок, тут можно всё!))

      Удалить
    2. я ещё где-то читала про белую гуашь - закрасить и как с чистого листа.

      Удалить
  5. Мария, у тебя так затейливо получилось! И стиль твой весьма узнаваемый)) Правильно говоришь - частичка души в рисунке точно всегда присутствует.

    ОтветитьУдалить
  6. Этапы прорисовки и получившийся "фантазийный мир" ваш просто очаровал и зачаровал! Невероятно красиво! Уже долго любуюсь получившимся "вдруг" голубому цветку в верхней половине рисунка, справа. Супер!
    Обязательно еще сделаю фонов и попробую еще!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Анна, пролили бальзам на сердце)) Рада что вы рисуете с нами!

      Удалить
  7. Мария, здравствуй ( можно на "ты"?). Случайно увидела твой СП, но поздно. Можно попробовать включиться на 3 этапе? Тем более первый у меня можно сказать готов. Иногда я сама делаю акварельные или спрейные фоны, кое что осталось. Мне только осталось что нибудь начиркать гелиевой ручкой. А в линках 2 этапа выложу фото первоначальных фонов, а потом фото графических экспериментов на одном из фонов. Или мне сразу три этапа показать в линках 3 этапа? Постараюсь догнать, если разрешите участвовать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да почему же нет?)) конечно присоединяйтесь и показывайте свои работы, мы будем только рады!))

      Удалить
  8. Я тоже присоединяюсь! Увидела только сегодня и очень захотелось рисовать с вами! Сомневалась что это будет правильно, но лучше поздно чем никогда, к тому же СП ещё не закончился и линки открыты!

    ОтветитьУдалить
  9. Я бы тоже хотела присоединиться к созданию такой красоты) Фоны есть, даже почти готовы две картинки (первая - дудлинг моря, вторая - с использованием Вашей идеи рисования с трафаретом). ПрИмите?))
    Хочу сказать, что то, что я вижу здесь - чудесная красота, которая рождается из пятен и растекающейся акварельной краски, благодаря Вашему мироощущению, видению прекрасного и умению это "достать" из подтёков...

    ОтветитьУдалить