суббота, 30 мая 2015 г.

Начинаем проект "Декоративная роспись". 1 этап.

Здравствуйте друзья!
Приступаем к началу нашего проекта 

"Декоративная роспись"

Для тех кто еще не присоединился, но желает этого

вам просто нужно написать пост у себя в блоге с баннером и с рабочей ссылкой на этот проект и отписаться в комментариях, что вы являетесь участником.

Немного расскажу в общих чертах о проекте: 
Друзья, я буду рисовать сакуру, этой весной я просто болею розово-белыми цветами яблонь и сакур. Предлагаю вам либо повторять за мной мой рисунок, либо вы можете каждая выбрать тот который будете рисовать, а я расскажу как его переносить на поверхность, помогу каждой справиться с тем рисунком, который вы выберете.

Итак, алгоритм прост:

1. Все всегда начинается с идеи! - это главное, так учил меня мой отчим-художник и я понимаю спустя годы, что он был на 100% прав.
2. Эскиз - то что мы будем рисовать на стене или на стуле или на полочке, на том объекте который вы выберете.
3. Подготовка материалов, инструментов к работе и поверхности под роспись.
4. Перенос эскиза на поверхность.
5. Замаз больших пятен - подмалевок.
6. Прорисовка деталей.
7. Покрытие произведения защитным лаком (по желанию, можно и не покрывать).


Какие нужно подготовить материалы: 

1. Акриловые краски (из художественного магазина, любые)

Я буду рисовать боковинку полочки-шкафчика, перегораживающую комнату на две части, вот такими красками, глянцевыми, потому что по моей задумке, рисунок потом должен блестеть. Заметьте, такие краски подойдут не для любой задумки, чаще всего наоборот, нужны матовые краски.
Либо белая водостойкая (моющаяся) эмульсионка + колеры (из строительного магазина), например такие:


2. Лак акриловый, прозрачный, на водной основе матовый либо полуглянцевый - все зависит от эффекта который хотите достичь. Но лак не обязательное условие, можно обойтись и без него.
Лак так же можно покупать в художественном магазине либо в строительном.

3. Кисти - достаточно 3-4 синтетические кисточки.
Номера кистей не называю, потому что у разных производителей они звучат по разному.
Ориентироваться нужно на величину вашей росписи, если вы будете расписывать полочку или стульчик, то вам не нужны большие кисти, а нужны такие, как на рисунке внизу
под №2.
Если решитесь росписать стену, то  для  перекраски фона возможно понадобится малярный валик, как на рисунке внизу под №1, плоская широкая кисть (можно даже ту что из строительного магазина, малярную) и еще одна поменьше.  И пара круглых кистей, одна среднего размера и одна маленькая тоненькая, для проработки деталей.

4. Одноразовые тарелочки (отлично подходят под палитру), одноразовые стаканчики (для тех кто будет рисовать не акрилом, а водоэмульсионкой с колерами, то в них удобно наводить, намешивать понемногу разные цвета).

5. Пленка, пакеты или газеты, застелить пол, ковер, чтоб не испачкать.

6. Наждачная бумага, для зачистки поверхности.

7. Если вдруг, кто-то будет рисовать по свежей стеночке, только оштукатуренной после ремонта, то понадобится грунт жидкий (из строительного магазина) и грунт художественный.

Подготовка поверхности под роспись:

Это важный этап, не менее важный чем подготовка материалов.

1. Если вы будете рисовать на стене.

То должны быть соблюдены условия: 
- либо стена должна быть оклеена обоями под покраску
- либо это должна быть ровная стена оштукатуренная (то есть бетонная поверхность не пойдет)
- либо уже покрашенная, а мы перекрасим в нужный нам цвет фона.

Если вы начинаете с нуля, то есть у вас есть свежеоштукатуренная стена, например, после ремонта, то нужно прогрунтовать ее жидким грунтом, который продается в строительном магазине. Например, такая.
Этим жидким грунтом мы грунтуем для того, чтоб стена не цвела, чтоб менее впитывались слои краски, чтоб живопись в последствии была долговечной. Грунт наносится валиком или широкой малярной кистью. На грунтах обычно написано сколько дать просохнуть, но обычно это не менее получаса.
После жидкой грунтовки мы грунтуем белым акриловым грунтом (любым), либо белой акриловой краской (или водоэмульсионкой). После высыхания стена готова для перенесения эскиза.
Если вы рисуете по обоям под покраску, то все упрощается, потому как нужно просто перекрасить стену в цвет фона, обычно проще начинать по белому или другому светлому фону.

Если вы будете рисовать по окрашенной стене - просто перекрасить в белый или другой светлый цвет фона.

2. Если же вы будете рисовать по мебели 
(полочка, спинка стула, столик, боковинка или дверки шкафа, да мало ли что вы выберете за основу под роспись)
То обязательно нужно пройти этапы:
- Этап шлифовки - зачистить крупной наждачкой поверхность, а потом мелкой.  Этап шлифовки нужен  для того, чтоб на поверхности появились небольшие зазубринки, царапинки, за которые будет цепляться краска. То есть для лучшего сцепления поверхности с краской.
- Далее, идет этап защиты древесины, специалисты рекомендуют морилкой пройтись. Но если например, как у меня шкаф-полочка перегородка в комнате, был окрашен ранее краской, то мне не нужно проходиться морилкой, в таком случае, просто чуть чуть зашкурила наждачной бумагой, перекрасила  и все. Этот этап можно пропустить. Его делают специалисты, когда полностью сдирают с мебели старый лак и заново начинают все с нуля, то есть реставраторы так поступают. 
- Этап грунтовки - акриловый грунт или белая акриловая краска или белая эмульсионка.
Вот и все, поверхность готова под перенесение эскиза!

Итак, по материалам главное для вас: 

1. Кисти
2. Акриловая краска или (эмульсионка и колеры)

По какой бы поверхности вы не решились рисовать, вам нужно соблюсти основные принципы: 

1. Очистка поверхности (от облезлой старой краски, от зазубринок, грязи, пыли)

2. Грунтовка поверхности акриловым грунтом.

Отпишитесь пожалуйста в комментариях, кто будет участвовать. Скажите будете ли рисовать свой рисунок или повторять за мной мой. Ждем с нетерпением вас! 
И вдохновения вам!

21 комментарий:

  1. Вика, я к вам! :)) Банер вот, только мне его не видно, пост без него...
    Я хочу расписать стену в коридоре, он узкий и темный - надо же мне где-то учиться, а я люблю глобальность :)))
    Что имеем: оштукатуренная и покрашеная краской стена с нанесенными на нее детскими каракулями восковыми мелками, фломастерами и карандашами.
    Что делать (как я поняла): закрасить поверхность белой эмульсионной краской. Правильно? Она, вроде, ровная, без ямок :)
    Выбрать рисунок...вот тут сложнее...Я бы хотела визуально расширить коридор, а то он очень узкий - 80 см шириной, зато длинный :( Может что-нибудь посоветуете из рисунков?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, рады вам! На банер вот по идее ссылка http://scrap-risovanie.blogspot.ru/2015/05/1.html
      На счет коридора, есть несколько приемов зрительно расширяющих пространство. Прием 1: Можно сделать несколько источников освещения, разбить коридор на зоны и в каждой есть свой источник света, например, люстра на потолке и несколько бра в разных местах , освещение должно быть яркое. Прием 2: Светлые стены. Белые или светло голубые или светло-сиреневые, в общем все светлое, воздушное. Прием 3: Можете сделать роспись стены ,а напротив если есть возможность повесить зеркало, роспись отражаясь в зеркале зрительно расширит коридор.
      Стену подготовить - помыть ее с моющим, чтоб обезжирить и убрать грязь, а потом уже красить водоэмульсионкой, в два слоя. Первый слой просушить, потом второй нанести.
      Рисунок советую не слишком сложный для первого раза. Можно Небо,горы,море - природа расширит пространство. А можно,как я предлагаю ветку сакуры. Вот например так
      http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD#urlhash=7721993728655871634
      или так http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD#urlhash=6523017202567064733
      или так
      http://go.mail.ru/search_images?q=%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%20%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD#urlhash=7780541493990003441

      Удалить
    2. Вика, спасибо! До детей цвет стен был светло-сиреневый, светлый, воздушный. Свет зонально там я своими силами сделать не могу, на данный момент остается третий вариант...Но я сегодня так подумала: корилор узкий, темный, я только краской "творчество" закрашу, мне уже все понравится )))
      Наверно, я что-то замахнулась сильно на такого размера стену, закрашу у входа небольшой кусочек, там посветлее и пошире...
      Хотела б в монохроме парусник, что-то вроде такого http://www.syl.ru/misc/i/ai/181427/736251.jpg и http://artnow.ru/img/95000/95281.jpg , правда, не знаю, что может получиться в результате :))
      а это оставлю на туалет http://cs405222.vk.me/v405222364/7da2/jN5pzkn3BLw.jpg , а это, ка "когда научусь рисовать" :)))) http://algebraremonta.com/sites/default/files/foto/decor/morskaya_tematika_domik.jpg

      Удалить
    3. Аня, парусник очень даже одобряю, тем более в монохроме, потому что проще начинать учиться с монохромного чем с многоцветного. Распишу пошагово вам, что делать,все получится. Пока готовьте материалы и инструменты. Для вашей задумки нужен валик - стену покрасить,сделать фон. Тоненькая круглая кисточка,там где будете прорисовывать контуры рисовать и парочка плоских - одна широкая, для замаза больших пятен парусника, а вторая поменьше, прокрашивать в более труднодоступных для широкой кисти местах. И краска моющаяся, эмульсионка и колер какой-то коричневый, цвет сиены может. Вот только картинка нужна четкая,вам же нужно каждую линию будет видеть как рисовать. Может такой тогда http://www.yuterra.ru/catalog/dekor/nakleyki-dekorativnie/ukrashenie-288587
      или здесь он еще больше и четче
      http://www.klass39.ru/igra-kladoiskateli/

      Удалить
    4. Пожалуйста:) Ждем ваших постов с банером и ссылкой на наш проект, кратким рассказом на какой поверхности вы будете рисовать и что рисовать.

      Удалить
    5. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Вика, у меня опыт рисования не большой :) я бы даже сказала, его нет, но есть желание :)
    Поэтому у меня все просто:
    https://www.etsy.com/listing/193348786/small-fish-with-submarine-wall-decal?ref=shop_home_active_22
    Будет подводная лодка в центре, внизу будут камешки-водоросли-звезды. Вокруг лодки рыбки разноцветные.
    на этой неделе сделаю рисунок карандашом, чтобы увидеть масштаб. и покажу обязательно :). Краски у меня уже есть, пары цветов не хватает, но докуплю, магазин близко.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lizza, рисовать будете по стене? поверхность у вас какая?

      Удалить
    2. Да, по стене. Поверхность ровная, гладкая.

      Удалить
  4. Вика, добрый вечер!
    Рисовать я не умею, но желание есть! Только я смотрю все на больших объектах будут рисовать, а можно взять небольшое? например, деревянную шкатулку?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя здравствуйте! Да,рисовать можно на любом объекте,хотите шкатулку - на шкатулке значит. Деревянная шкатулка? Вам тогда кисточки поменьше готовить и коробку акриловых красок. Если совсем не умеете, то есть два пути - либо через трафарет наносить рисмунок, либо, сделать декупаж, а по нему сверху прорисовать кое- какие детали.

      Удалить
    2. Вика, спасибо)
      Извините, что долго не отвечала! К сожалению, не получается присоединиться в этот раз... Может быть в следующий получится)

      Удалить
    3. Катя, это как вам удобно:) удачи!

      Удалить
  5. Потеряла, где писала свой комментарий - так что снова: буду расписывать детский столик икеевский маленький. В настоящий момент он жутко грязного цвета и весь исчеркан карандашами. Рисунок - свой, скорее всего - "вихляющая" автодорога, машинки и пейзаж вокруг. Как правильно подготовить поверхность - отмыть насколько возможно+водоэмульсионка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, да, отмыть, смотрите,может зачистить наждачкой если очень гладкая поверхность,чтоб краске было за что цепляться.

      Удалить
    2. Людмила, да, отмыть, смотрите,может зачистить наждачкой если очень гладкая поверхность,чтоб краске было за что цепляться.

      Удалить
    3. Спасибо! Вчера отмывала, сегодня поищу наждачку, потому что поверхность стала оооочень гладкой (видимо, сказалось, что были сверху восковые карандаши).

      Удалить
  6. Девочки, ждем что вы подготовите поверхность и инструменты с материалами и напишите первый пост с банером и ссылкой на наш проект, а так же отфотографируете начало процесса. Ждем с нетерпением вашего начала работы!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Вот бы на пару месяцев позже, как раз бы были готовы стены под роспись, эх
    Но зато посмотрю, поучусь) вопросы поспрашиваю)

    ОтветитьУдалить